Веймаранер
Веймаранер:

» Описание

» Standard FCI

» Возраст

» Питание

» Здоровье

» Легенды и мифы
 [1] [2] [3] [4] [5]


» Серебряный призрак удачи

» В книге О.Малова

» Выставочный кликер-трейнинг
Karen Pryor: "Shaping for the Show Ring"

ЛЕГЕНЫ И МИФЫ

о происхождении породы веймаранер

 

Рани решила использовать поднявшуюся в замке суматоху и смыться в лес сразу после завтрака. С тем чтобы попытаться на пару с Веймой разыскать хотя бы часовню, которую видела во сне. Но девичьим планам редко удается воплотиться.

После завтрака Рани позвал отец.

Он долго молча вертел в руках крохотный свиток, и открыто любуясь дочерью, смотрел на Рани с какой-то непонятной и тревожной грустью в обычно веселых и решительных глазах.

Наконец слово было сказано. И значило оно крутые перемены в судьбе Рани, да и всего государства.

В ходе последней битвы с северными заморскими пиратами и варварами скончался король объединенных земель, куда входила и их территория, совереном которой являлся отец Рани. Но, слава богам, меч из рук короля подхватил впервые появившийся прямо на поле боя юноша, который своей отвагой и личной доблестью переломил ход сражения и принес победу войскам королевства.

Позже лендлорды признали его законным наследником и объявили своим новым королем. Поговаривают, что не обошлось без интриг и магии. Но сама судьба распорядилась троном. Было доказано, что юноша сын короля от последнего брака, которого умышленно много лет скрывали от двора, опасаясь за жизнь его и безопасность. Кроме того на глазах у свидетелей, в заброшеной лесной часовне будущий король вынул из камня необычайный клинок, когда-то принадлежавший самому легендарному воину и первому в династии правителей королевства.

Там же в лесу молодой король принял присягу лордов и войска, а также имя данное ему при рождении - Артур. По слухам молодой государь недурен собой, крепко и ладно сложен, образован. Предпочитает одежду белых цветов. Даже конь его и его пес чисто белого окраса.

Однако, королю необходима для трона и продолжения рода королева. Неизвестно каким образом король узнал о Рани, но по его личному решению и с полного одобрения советников и верховных лордов, именно на Рани пал выбор и жребий стать женой молодого короля и правительницей всего государства.

Именно эту весть, вместе с официальным предложением о заключении брака, и принес утром в замок почтовый голубь.

Так сны и фантазии слились с реальной жизнью

А весной состоялась пышная королевская свадьба!

В старых сказках говорилось: "... и я там был, мёд, пиво пил." На самом деле читать или переводить описание свадьбы - даже королевской - занятие скучное и неблагодарное. Длинный перечень важных гостей и подарков, смакование деталей нарядов придворных и гостей, кулинарные рецепты... А по сути, как всегда, долгое пьяное застолье с песнями (трубадурами и менестелями) и драками (рыцарскими поединками). Ничего интересного...

В итоге государство обрело новых монархов: короля Артура и королеву Гвинерву, известную нам под девичьим именем Рани.

О судьбе королевской четы и их правлении написано много книг и сложенно еще более легенд, но нас интересуют факты, которые до этого не упоминались, или не столь широко известны.

Через несколько месяцев после свадьбы, ближе к осени, в королевском замке родились... щенки от Веймы и белого кобеля Кафалла. Были они по окрасу и внешнему виду более похожи на мать, но крепостью сложения и мощью в отца. И родилось их аж 13 штук: 6 сук и 7 кобелей.

В те времена отношение к числу 13 было, мягко скажем, не очень оригинальным. Тринадцатого щенка ждала безусловно незавидная участь, если бы не вмешательство Рани, простите, королевы Гвинервы.

Щенка окропили святой водой (во избежание!) и придворный священник совершил над ним обряд, после которого к кличке щенка добавилась ехидная приставка "святой".

А кличку щенку дал сам король!

Дело в том, что самый маленький "тринадцатый" оказался и самым прожорливым. Стоило огромных усилий оттащить его от миски, а позднее отогнать от стола! Вот как-то король, наблюдаю подобную сцену, и произнес: "Накормить нашего "святого" - все равно, что наполнить вином бездонную чашу!"

Так с тех пор и стали звать тринадцатого щенка Holy Grail (святая чаша).

Братья и сестры Holy Grail были подарены королевой ближайшим и самым преданным рыцарям короля Артура, как раз по их числу - двенадцать*.

Позже они превратились в стремительных охотничьих псов, сопровождавших рыцарей на охоте и в странствиях. Местные крестьяне даже прозвали их серебряными призраками. Так как увидеть в поле светло-серую собаку означало, что следом за ней обязательно появится в сверкающих доспехах рыцарь на лошади, топча в азарте погони крестьянские поля и огороды.

Немногочисленных потомков серебряных призраков можно было увидеть позже при дворах европейских монархов, что служит косвенным свидетельством посещения тех мест одним из артуровских рыцарей.


* Примечание.
Специально для кинологов и заводчиков серебряных призраков приводим список имен рыцарей:
Гавейн, Ланселот, Тристан, Галахад, Кей, Ивейн, Мордред, Валеант, Борс, Парсифаль, Эрек, Гарет.

Возможно, что в некоторых племенных книгах и старых родословных кому-то удастся разыскать упоминание самых первых из предков

продолжение...

Default language
  Rambler's Top100
Copyright ©2005 - 2009, weimaraners.ru   Наверх