Веймаранер
Веймаранер:

» Описание

» Standard FCI

» Возраст

» Питание

» Здоровье

» Легенды и мифы
 [1] [2] [3] [4] [5]


» Серебряный призрак удачи

» В книге О.Малова

» Выставочный кликер-трейнинг
Karen Pryor: "Shaping for the Show Ring"

ЛЕГЕНЫ И МИФЫ

о происхождении породы веймаранер

 

В древней рукописи повествуется о том, как одной морозной осеньей ночью молодая девушка оказалась одна в лесной долине, затеряной в горах. Произошло это, правда, не по приказу злой мачехи, а лишь по легкомыслию и сумасбродству пятнадцатилетней девицы по имени Рани, которой взбрело в голову заполучить волос из гривы белого единорога для тетивы своего нового охотничьего лука, который накануне она получила в подарок от отца, правителя тех земель. Девочка была, видимо, отчаянной фантазеркой и доставляла немало забот родственникам своими выходками.

Проблуждав безрезультатно по долине не один час бедная девочка замерзла и устала, и от отчаянья обратилась с молитвой к своим древним богам. Неизвестно, что они (боги) в это время думали и чем занимались, но ночь была ясной, а на небе ярко светили звезды и луна...

Вдруг девушка заметила как на самом краю небосвода, там где по представлениям современных астрономов находится созвездие Большого Пса, прочертила серебряный путь одинокая звезда и упала прямо в долину, где бродила Рани.

Недолго думая, Рани отправилась через лес в направлении указанном небесами. Откуда только взялись силы? Возможно, девушку влекла вперед древняя вера, а может суеверия и остатки надежды на исполнение заветного желания. Тем не менее выйдя на опушку леса, граничившую с горным озером, она вдруг заметила в самом конце лунной дорожки протянувшейся через озеро к берегу неясной формы серебристое свечение на песке. Ей даже показалось, что там вспыхнули один или два голубых огонька, словно маленькие звездочки.

Бросившись бегом, Рани чуть в конце не споткнулась о сидящего на песке маленького щенка с удивительной, словно шелковой, гладкой шерстью, от которой и исходило поразившее ее свечение. Но еще более удивительными были глаза щенка. На Рани доверчиво глядели два крохотных голубых фонарика. "Ох вэй!" - произнесла Рани и взяла малыша на руки. Щенок потянулся и лизнул девушку в нос, а потом прижался к ней всем тельцем, то ли стараясь согреться, то ли, наоборот, согревая свою новую хозяйку.

Наверное, они могли бы простоять так целую вечность, но вдруг за спиной у девушки в зарослях раздался шум и на опушку вырвался абсолютно белый, стройный и волшебно прекрасный... Увы! Не единорог. Благородный олень. Даже Король-Олень! Раскидистые ветви рогов над снежным лбом отливали небывалым золотисто-бронзовым блеском, а глаза рдели, как гранаты. Весь вид его говорил о том, что он уходил от погони. Помедлив лишь долю секунды, олень бросился в воду и поплыл в направлении острова, расположенного на середине озера. Так что Рани не успела даже испугаться, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь предпринять. Тем не менее у нее хватило здравого смысла не стоять с открытым ртом, а быстро и практически бесшумно отойти в сторону с пути приближающейся погони и спрятаться за высоким и толстым деревом.

Искушение самой броситься в погоню за удивительным оленем, боролось в ней с боязнью столкнуться в неурочное время в явно недозволенном месте с отцом или кем-то из приятелей отца, которым, видимо, и повезло напасть на след этого редкого животного.

Однако, последовавшие события опровергли все мыслимые предположения и оставили Рани в еще большей растерянности, чем даже случайная встреча с Королем-Оленем.

Из зарослей выскочил белый гончий пес, и, не помешкав, бросился в воду за оленем. А через мгновение белый жеребец вынес на берег охотника. Вздернув коня на дыбы, всадник резко осадил его у воды, поднял натянутый лук с заложенной стрелой и прицелился. Но из воды виднелась только голова оленя, быстро рассекавшего воду, а ее заслонял от охотника плывущий следом пес. Опустив лук, юноша пару секунд сидел неподвижно на застывшем у воды коне. Затем соскользнул из седла и побежал в сторону ближайшего кустарника.

Послышался плеск и из кустов выплыла плоскодонка, в которой стоял юноша и отталкиваясь шестом правил в сторону острова. Выведя лодку на глубину, он взялся за весла и стал грести. Вскоре и охотник и преследуемый олень скрылись в темноте, окружавшей остров.

Рани могла поклясться, что ни разу не видела юношу. Заинтригованная,она боролась с желанием остаться и посмотреть чем закончится погоня за оленем. Но уже начинало светать, а девушке обязательно надо было вернуться в замок отца до рассвета. Да и о найденыше следовало позаботиться. Рани уже решила, что оставит щенка себе, а значит нарываться на неприятности ей в этот раз точно не следовало.

Бросив последний взгляд на озеро, остров и спокойно пасущегося у воды белого жеребца, Рани направилась к дому.

продолжение...

Default language
  Rambler's Top100
Copyright ©2005 - 2009, weimaraners.ru   Наверх