Веймаранер:

» Описание

» Standard FCI

» Возраст

» Питание

» Здоровье

» Легенды и мифы
 [1] [2] [3] [4] [5]


» Серебряный призрак удачи

» В книге О.Малова

» Выставочный кликер-трейнинг
Karen Pryor: "Shaping for the Show Ring"

Веймаранеров, как и собак других пород, относящихся к крупным, подстерегает одно из крайне опасных заболеваний:

"ОСТРЫЙ ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА У СОБАК"

        Острый заворот желудка обычно встречается у больших собак. Болезнь часто заканчивается летальным исходом.
        Беспокойное поведение собаки может пройти незамеченным, однако возникающая вслед за этим рвота белой пеной или позывы на рвоту без рвоты уже обращают на себя внимание владельцев животного, а когда живот собаки "раздувается, как барабан", даже неопытным собачникам становится ясно, что положение серьезное. Однако всю тяжесть положения может оценить только опытный врач, не раз наблюдавший течение и исход этой болезни, или владельцы, уже ранее потерявшие собаку при подобных обстоятельствах. Завернувшийся желудок, раздутый газами до неимоверных размеров, как правило, самостоятельно расправиться уже не может, болезнь прогрессирует и в течение двух-трех суток наступает смерть животного.
        Смерть наступает от разлитого перитонита, возникающего вследствие разрыва тела желудка. Причины возникновения заворота желудка, по мнению авторов, заключаются в особенностях анатомического строения связочного аппарата желудка собак и в нарушении физиологически оптимального режима кормления, однако совершенно неясно, почему заболевают собаки крупных и реже средних размеров (исключение составляют рабочие ирландские сеттеры, заболевающие едва ли не чаще крупных собак), мелкие же - практически никогда.
        Частота возникновения заболевания неизвестна, так как практически отсутствуют статистические данные о причинах смерти домашних собак. По мнению некоторых заводчиков догов, средняя продолжительность жизни последних составляет 5-6 лет и до 90% их погибает именно от этого заболевания, а по впечатлению авторов, дог, умерший от других причин, просто не дождался своего заворота, и возможно, что данное утверждение не является таким уж большим преувеличением. При подготовке настоящей статьи авторы обнаружили, что "среднестатистический" владелец собаки, как правило, не различает заворот желудка и заворот кишечника.
        Заворот кишечника происходит в тонком и толстом отделах при повороте кишечных петель вокруг брыжеек или в результате инвагинации (втягивании одного сегмента кишечника в другой) и у плотоядных возникает очень редко.
        Заворот желудка возникает при поворотах тела желудка вокруг продольной и поперечной осей, при этом он превращается в слепой мешок. У собак подобное заболевание встречается очень часто.
        Данная болезнь относится к смешанным типам высокой непроходимости желудочно-кишечного тракта - обтурационно-странгуля-ционным, что обусловливает особо злокачественное ее течение. Лимит времени у владельцев собаки составляет 4-5 часов, за которые нужно что-то предпринять. Лечение в более поздние сроки, как правило, бесперспективно.
        В отечественной ветеринарии набор методов лечения этого заболевания, к сожалению, весьма невелик. Попытка ввести желудочный зонд обречена на неудачу, так как пищевод "скручен" и не пропускает даже газы. Иногда удается высоким давлением воды, подаваемой по зонду, стоящему выше препятствия, расправить желудок и эвакуировать его содержимое. Для этой же цели некоторые практикующие врачи через переднюю брюшную стенку пунктируют желудок толстой иглой, но наиболее эффективно оперативное лечение, суть которого заключается в открытом развороте желудка и его промывании. Вышеперечисленные консервативные мероприятия редко приводят к успеху, и даже в случае удачного исхода операции простой разворот желудка не убирает дамоклов меч, висящий над головой животного. В разные сроки, но всегда наступает повторный заворот, завершающийся на этот раз фатально. Попытки снизить риск заболевания подбором режима питания приводят к диалектическому противоречию.
        Дело в том, что исторически пищеварительная система хищников приспособлена к работе в "пиковом" режиме, т.е. редко, много и с длительным" послеобеденным" отдыхом. Однако такой режим питания может приводить к увеличению объема желудка и способствовать завороту. Но если кормить собаку часто и понемногу, то это приводит к ряду хронических заболеваний с тяжелыми нарушениями обменных процессов. Поиски "золотой середины" привели к тому, что один из авторов разработал и на протяжении четырех лет апробировал в клинике методику операции, которая при правильном применении исключает возможность развития повторного заворота.
        К сожалению, и эта методика не снимает всех проблем. Во-первых, для владельцев животных иногда бывает крайне сложно уложиться в сроки, оптимальные для начала операции (4-5 часов) чисто по бытовым обстоятельствам. Во-вторых, особо зло протекающий заворот даже в ранние сроки может осложниться тромбозом тазовых и нижней полой вен, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии и заканчивается смертью животного на столе или в раннем послеоперационном периоде. Ишемические изменения в стенке желудка в конце концов приводят к ее некрозу. Это неимоверно усложняет операцию и соответственно изменяет ее стоимость, ухудшая при этом отдаленные результаты.
        Решением всех проблем может стать так называемая "превентивная", т.е. упреждающая болезнь операция. Суть ее заключается в создании хирургическим путем дополнительных, искусственных связок, которые фиксируют желудок в правильном положении и полностью устраняют опасность заворота. Превентивная операция, исполненная в плановом порядке опытными руками на здоровом животном, будет иметь ничтожно малое количество осложнений, сравнимое с последствиями купирования ушных раковин, а эффект ее смогут оценить по достоинству опытные владельцы догов, овчарок и других крупных собак, уже потерявших нескольких животных при симптомах, описанных выше, в наиболее продуктивном возрасте, когда собака воспринимается уже как член семьи.

С.Клоков, С.Минский
Журнал "Друг для любителей собак" 1996 год…
        

Наш комментарий:

К сожалению, кроме превентивной операции, пока не найдено средства предупреждения этого заболевания. Можно лишь выделить некоторые моменты, на которые следует обратить внимание
  • В основном заболеванию подвержены взрослые собаки. После 1,5 - 2 лет.
  • В 80% случаев имеет место генетическая предрасположенность. Т.е. разведенческие линиии с наличием у собак случаев заворотка желудка относятся к "группе высокого риска".
  • Чаще всего завороток желудка случается, когда собака ест или обильно пьет в состоянии возбуждения после больших физических или психических нагрузок (активные игры, прогулка, выставка, поездка), либо наоборот непосредственно перед ними. Желательно, устраивать собаке спокойный перерыв не менее часа, как после кормления, так и перед едой.
  • На сухом корме собаки гораздо реже "заворачиваются". Чаще на кашах, супчиках и т.п.
  • Активный (подвижный) образ жизни снижает вероятность заболевания.


Default language
  Rambler's Top100
Copyright ©2005 - 2009, weimaraners.ru   Наверх